食品・化粧品に応用 発酵・微生物を扱うエンジニアの求人特集

アルコールや食品・調味料づくりなど、古より人間が利用してきた微生物の力。時代を超えた現代、その力があらゆる分野で応用されるようになりました。

発酵・微生物を扱うエンジニアの関連情報

微生物と発酵についてのおさらい
微生物とは、酵母、カビ、細菌などのような、顕微鏡で見なければ視認できない小さな生物のことです。微生物が生体内で作り出す酵素は、化学反応を触媒させる機能を持ちます。この酵素を利用し、食材など有機化合物に化学反応を起こし、別の性質を持つ物質、食品などをつくりだすことが発酵です。
発酵を利用して製造される製品
人類は発酵という手法で食品を製造してきました。古くは、日本酒やワインなどのお酒、納豆、味噌、醤油、チーズのような乳製品などの食品製造が主流でした。現在では化合物生産において広く活用されており、医薬、樹脂など化学工業品などでも利用され、用途が広がっています。
発酵・微生物に関わる企業はどんなところがあるのか
求人の多くは、酒造関係、発酵食品などによる食品メーカーですが、医薬品、健康食品、化学メーカーなどの求人も存在しています。発酵・微生物の求人で求められる要件は、開発経験のみならず、発酵設備、品質管理などです。

発酵・微生物を扱うエンジニアの求人情報

求人情報がありません。

この特集を見た人は、エンジニア(IT以外)関連のこんな求人にも興味を持っています。

他のカテゴリから求人を探す

ITエンジニア

IoT、ロボット、ウェアラブル端末など暮らしを大きく変えるIT技術は無くてはなら …

IT営業

クラウド、ビッグデータ、VR、人工知能など、時代を牽引しているといっても過言では …

エンジニア(IT以外)

我が国のエンジニアの質は高く、世界的にも認められています。社会を技術的な面で支え …

マーケティング

昔は勘に頼っていた商品・サービスの販売も、今では定量的なデータを元に戦略を立てて …

医療

再生医療、遺伝子治療といった医療技術や、遠隔医療、スマート医療といったIT技術を …

WEB・モバイル

1990年に商用開放されたインターネットは今やウェブ3.0へ進化しようとしていま …